1 1
2 2

Препараты

Эффективность, проверенная временем

НАЗНАЧЕНИЕ

Высокоселективный системный противозлаковый гербицид для послевсходовой обработки пшеницы и ячменя против широкого спектра злаковых сорняков.

ПРЕИМУЩЕСТВА

  • Высокая эффективность против злаковых сорняков.
  • Селективность для обрабатываемых культур.
  • Широкое технологическое окно в сроках применения.
  • Отличная дождеустойчивость.
  • Наиболее широко применяемое во всем мире действующее вещество в борьбе со злаковыми сорняками в посевах зерновых.
  • Отсутствие ограничений по севообороту.
  • Современная и практичная препаративная форма.
  • Высокая экономическая эффективность контроля овсюга и других злаковых сорняков.
Действующее вещество Химическая группа Препаративная форма Упаковка Срок хранения Номер государственной регистрации Класс опасности
феноксапроп-П-этил производные феноксипропионовых кислот водная эмульсия, содержащая 69 г/л феноксапроп-П-этила
+
34,5 г/л клоквинтоцет-мексила (антидот)
4 х 5 л не менее 3-х лет № 1270 3

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ

Фокстрот® поглощается наземными органами растений в течение 1–3 часов после применения и накапливается в точках роста. На биохимическом уровне гербицид ингибирует биосинтез жирных кислот в меристемных тканях злаковых сорняков, препятствуя образованию клеточных мембран в точках роста, что приводит к прекращению роста и гибели сорного растения в течение 2–4 недель в зависимости от складывающихся погодных условий.

ПЕРИОД ЗАЩИТНОГО ДЕЙСТВИЯ

Оказывает гербицидное действие на чувствительные злаки, присутствующие в посевах на момент обработки, и не действует на появившиеся после обработки (вторая волна сорняков). Поэтому важно правильно выбрать сроки применения препарата, когда появится основная масса однолетних злаковых сорняков. Обычно, одна обработка обеспечивает эффективную защиту посевов в течение всего вегетационного периода.

СКОРОСТЬ ВОЗДЕЙСТВИЯ

После опрыскивания препарат быстро проникает в листья сорных растений и практически уже через сутки в значительной степени устраняет конкуренцию сорных растений для культуры. Полная гибель сорных злаков происходит в течение 10–15 суток после опрыскивания в зависимости от складывающихся погодных условий. Максимально быстрый гербицидный эффект достигается при обработке на ранних стадиях развития сорных злаков в фазе 2–3 листьев и при благоприятных условиях роста: оптимальной влажности и температуре.

ФИТОТОКСИЧНОСТЬ

Многочисленные испытания гербицида, не выявили случаев появления фитотоксичности по отношению к обрабатываемым культурам: сорта твердой и мягкой пшеницы, ячменя.
В некоторых случаях возможно визуально фиксируемое проявление фитотоксичности у чувствительных сортов ячменя в виде слабого хлороза или бледно-зеленой окраски листьев. Данные изменения носят временный характер и не влияют на урожайность культуры.
Во всех зарегистрированных случаях проявления фитотоксичности не было отмечено достоверных различий в урожайности по сравнению со стандартами.

ВОЗМОЖНОСТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РЕЗИСТЕНТНОСТИ

Случаев проявления резистентности сорняков к гербициду в опытах не отмечено. Однако во избежание появления биотипов сорняков устойчивых к данному гербициду рекомендуется чередовать в севообороте применение гербицидов из разных химических групп, отличающихся по механизму действия.

СОВМЕСТИМОСТЬ С ДРУГИМИ ПЕСТИЦИДАМИ

Совместим с другими гербицидами на основе амидосульфурона, бромоксинила, клопиралида, флуроксипира, метсульфурон-метила, тифенсульфурон-метила, МЦПА. Возможно применение баковых смесей с фунгицидами, инсектицидами, регуляторами роста и жидкими минеральными удобрениями, применяемыми на зерновых культурах в те же сроки. В каждом случае необходима предварительная проверка на химическую совместимость смешиваемых компонентов. При приготовлении баковых смесей избегать прямого смешивания препаратов без предварительного разведения водой.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОХРАНЕ ПОЛЕЗНЫХ ОБЪЕКТОВ ФЛОРЫ И ФАУНЫ

Класс опасности для пчел – 3 (малоопасен). При применении следует соблюдать следующие экологические регламенты: проводить обработку растений при скорости ветра до 4–5 м/с; погранично-защитная зона для пчел – более 2–3 км; ограничение лета пчел – 3–4 часа.
Запрещено применение пестицида в пределах водоохранной зоны рыбохозяйственных водоемов.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Максимальная эффективность достигается при обработке сорных растений на ранних этапах развития 2–3 листа – начало кущения.
Наибольшая эффективность достигается при опрыскивании с помощью форсунок обеспечивающих мелкий и средний размер капель.
Не обрабатывать посевы подверженные воздействию стресса вызванного неблагоприятными климатическими условиями (засуха, заморозки, подтопление и др.) или биотическими факторами (повреждение вредителями или болезнями).
Опрыскивание проводить при помощи серийно выпускаемых штанговых опрыскивателей. Расход рабочей жидкости – 150–200 л/га.
Рабочий раствор должен быть использован в день приготовления.

ХРАНЕНИЕ

Хранить в сухом помещении, предназначенном для хранения пестицидов при температуре не ниже –10°С и не выше +30°С.

РЕГЛАМЕНТ ПРИМЕНЕНИЯ

Культура Норма расхода, л/га Вредный объект Способ, время применения Срок ожидания (кратность обработок)
Пшеница яровая 0,8 – 1,2 Однолетние злаковые сорняки (овсюг, виды щетинника, просо куриное) Опрыскивание посевов в ранние стадии развития (2–3 листа) сорняков независимо от фазы развития культуры (с учетом чувствительности сортов) – (1)
Ячмень яровой 0,6 – 0,9